Puis-je installer un chauffe eau thermodynamique dans mon garage non chauffé ?

Vous pouvez tout à fait installer votre chauffe-eau thermodynamique dans votre garage non chauffé, c'est même une pièce particulièrement recommandée, quel que soit le modèle que vous choisissez !

Les différentes configurations de chauffe-eau thermodynamique

Le chauffe-eau thermodynamique est un appareil de production d'eau chaude sanitaire qui utilise l'air comme source d'énergie principale. Selon la façon de capter l'air, la configuration de l'appareil ne sera pas la même, et les contraintes d'installation seront donc différentes.

Il existe 3 façons de capter l'air : air ambiant, air extrait et air extérieur. Ces 3 façons de capter l'air conditionnent des modèles et installations différents :

Un chauffe-eau thermodynamique sur air ambiant ne dispose que d'une seule unité (intérieure). Il capte l'air de la pièce dans laquelle il se trouve.Un chauffe-eau thermodynamique sur air extrait est relié à une VMC. C'est un modèle plus spécifique dont l'installation est moins aisée. Un chauffe-eau thermodynamique sur air extérieur peut être gainable (il n'a qu'une unité intérieure et des gaines qui passent au-dehors lui permettent de capter l'air extérieur) ou split (il est composé d'une unité intérieure et d'une unité extérieure. C'est cette dernière qui capte les calories de l'extérieur).

Air ambiant

Air extérieur gainable

Air extérieur Split

Air extrait

Pièce chauffée ou non chaufféeNon chaufféeLes 2 sont possibles selon le modèleLes 2 sont possiblesChauffée
Type de pièceGarage, buanderie, cellier, cave…Garage, cuisine, salle de bain, buanderie, cave…Garage, cave, cuisine, couloir, entrée, salle de bain, cave… (pour l'unité intérieure)Salle de bain, cuisine…
Condition requiseVolume d'au moins 20m3 sans encombrementÉloigné des pièces de nuitUnité extérieure éloignée des pièces de nuitRelié à la VMC

Ainsi, tous les modèles de chauffe-eau thermodynamique peuvent être installés dans un garage.
>> Cliquez ici pour savoir quel modèle sur air ambiant ou air extérieur choisir en fonction de votre logement

Installation d'un chauffe-eau thermodynamique

Pour l'installation de votre chauffe-eau thermodynamique, vous assurer du bon modèle, à la bonne configuration, la bonne capacité et au bon emplacement selon votre logement, votre foyer et vos usages, faites appel à un professionnel