Comment régler la température de mon eau chaude sanitaire sur ma pompe à chaleur Alféa Extensa Excellia (Duo) ?

Vous souhaitez changer la température de votre eau chaude sanitaire ? Nous vous expliquons comment faire dans cette FAQ.

En sortie d’usine, l’eau chaude est réglée par défaut à 55°C lorsque votre pompe à chaleur est paramétrée en mode température confort. Nous vous conseillons de changer la température de votre thermostat et de la régler entre 50°C et 55°C pour faire des économies d’énergie et financières. En réglant votre pompe à chaleur à ce niveau de température, il est possible de faire en moyenne 31 €/an d’économies sur votre facture*. Aujourd’hui, la production d’eau chaude sanitaire est l'un des principaux postes de dépenses énergétiques pour un ménage, puisqu’elle représente jusqu’à 20 % de sa consommation d’énergie, soit une facture annuelle d’environ 270 €**. De plus, lorsque l’eau n’est pas utilisée, elle a été chauffée inutilement. En moyenne, un tiers de l’eau chaude sanitaire produite est perdue, ce qui représente 85 € sur la facture annuelle***.

Nous vous expliquons dans cette FAQ comment modifier la chauffe de votre eau tout en conservant un confort optimal chez vous.
Attention, à ne pas trop baisser la température de l’eau chaude sanitaire pour des raisons sanitaires.

Interface pompe à chaleur Alféa excellia extensa duo

Deux températures d’eau chaude sanitaire (ECS) peuvent être paramétrées sur votre pompe à chaleur

• Température confort réglée d’usine 55°

• Température réduite réglée d’usine à 40°

Si votre écran ne correspond pas à celui représenté en image, alors vous avez peut-être une pompe à chaleur Alféa Excellia Extensa duo A.I. (posée à partir de 2017). Dans ce cas, vous trouverez ici comment régler votre eau chaude sanitaire.

La production d’eau chaude sanitaire est enclenchée lorsque la température dans le ballon est inférieure de 7°C à la température de consigne.

La production d’eau chaude sanitaire (ECS) est réalisée par la pompe à chaleur puis complétée, si nécessaire, par l’appoint électrique du ballon sanitaire ou par la chaudière pour garantir un confort optimal.

Pour la température « CONFORT »

1. Accédez aux paramètres en appuyant 1 fois sur la touche OK

2. A l’aide de la molette, allez jusqu’à « Eau Chaude Sanitaire »

3. Validez en appuyant sur OK

4. A l’aide de la molette, allez jusqu’à la ligne n°1610 « Consigne température confort »

5. Appuyez sur OK, la température clignote.

6. A l’aide de la molette, ajustez votre température de confort

7. Validez en appuyant sur la touche OK

8. Revenez à l’écran principal en appuyant 2 fois sur la touche ESC

Pour la température « Réduit »

1. Accédez aux paramètres en appuyant 1 fois sur la touche OK

2. A l’aide de la molette, allez jusqu’à « Eau Chaude Sanitaire »

3. Validez en appuyant sur OK

4. A l’aide de la molette, allez jusqu’à la ligne n°1612 « Consigne température Réduit »

5. Appuyez sur OK, la température clignote.

6. A l’aide de la molette, ajustez votre température de réduit (ou température réduite)

7. Validez en appuyant sur la touche OK

8. Revenez à l’écran principal en appuyant 2 fois sur la touche ESC

Consultez notre FAQ dédiée pour paramétrer les programmes horaires de votre Pompe à chaleur

Sources :

* Chauffe-eau : comment éviter les surconsommations – Ademe (juillet 2022)

** Chauffe-eau : comment éviter les surconsommations – Ademe (juillet 2022)

*** Chauffe-eau : comment éviter les surconsommations – Ademe (juillet 2022)